基本知識

選購冷氣機時,通常會有一些常問的問題﹕是否夠冷凍力、是否慳電、是否寧靜等。但這些冷凍力及慳電率是怎樣計算的呢?首先第一個要明白的是BTU,是製冷能力量度單位,冷氣機的冷卻能力通常以BTU/h(英國能量單位)或千瓦特(KW)作為量度的單位。但巿面上較普遍的量度單位是以馬力(HP)來表示冷氣機的冷卻能力。一匹馬力(HP)約相等於9000BTU/h,一千瓦特(KW)約相等於3412BTU/h。

而如何知道冷氣機是否慳電,就是冷氣機的能量效率比系數(Energy Efficiency Ratio)來表示冷氣機的效率。於同一匹數或相同製冷能力的冷氣機中,其系數愈大,效率就愈高,耗電量愈小。而冷氣機的能量效率比系數(EER)都介乎8至10之間。EER的程式如下﹕

能量效率比系數(EER) = 冷卻能力(BTU/h)/耗電量(W)

窗口式冷氣機及分體式冷氣機的分別﹕香港大多數的冷氣機都採取窗口式的裝置,但近年分體式冷氣機亦開始流行起來。究竟它們有甚麼分別呢?窗口式冷氣機連同製冷部分的壓縮器一起裝置在窗台,所以即使十分寧靜的窗口式冷氣機,多少也有些微機械聲。而分體式冷氣機一般比窗戶式的設計較長身,而其壓縮器裝置在牆外,因而較窗口式的更寧靜,而壓縮器可以「一拖二」,意即二部分別安裝在不同房間的室內機可使用一部室外壓縮機。價錢、安裝、維修等費用,分體式冷氣機都較窗口式的昂貴。

購買須知

1.  冷凍力﹕
面積〈平方呎〉 匹數 冷氣能量〈BTU/h〉
50 - 70 3/4 6,500 - 7,200
80 - 100 1 8,000 - 9,000
110 - 150 12,000 - 14,000
160 - 200 2 16,000 - 18,000
210 - 250 20,000 - 24,000
260 - 300 3 25,000 - 28,000

同樣匹數的冷氣機,BTU/h越大,則冷凍力越強。

2.  保用期﹕
保用期一般為一年。
日立窗口式冷氣機則為3年全機免費保用(人工、原廠零件及收送費用全免),壓縮機更保用5年。
3.  信譽﹕
口碑及信譽為質素的保證。
日立冷氣全港銷量冠軍,贏盡口碑。
4.  慳電﹕
能源標籤分為5級,1級為最慳電。
慳電率(EER)越高代表越慳電
5.  寧靜﹕
低風阻的設計能令冷氣機更加寧靜。
日立小涼伴的左右出風口設計,操作份外寧靜。
6.  送風範圍﹕
超闊的送風角度能增強冷凍效果。
日立小涼伴的左右出風設計,送風範圍比一般冷氣機廣闊。
7.  安裝﹕
單邊出風設計因受到窗戶位置的限制,令送風範圍大打折扣。
日立小涼伴的左右出風設計,便能打破此限制,令安裝更容易。
8.  外型﹕
和諧配合家居環境及室內設計。
日立小涼伴的流線型面皮設計,左右對稱,高雅大方。
9.  空氣淨化功能﹕
日立小涼伴的納米鈦空氣過濾網有效減少細菌達99.9%。

保養須知

冷氣機長壽秘訣﹕

1.  用指定的標準電壓和頻率運行。
2.  冷氣機耗電量大,宜用獨立接駁電源。
3.  停止冷氣機時,應用冷氣機本身的開關掣來切斷電源,長時間停用,應把電源插頭由座拔出。
4.  停機後應至少等3分鐘方可啟動,否則保險絲可能會燒毀。
5.  隔塵網應常用水清洗,避免積塵,但切勿用熱水洗滌。